首页 > 新闻资讯 > 茶叶中的茶氨酸对人体有什么作用?
新闻资讯

茶叶中的茶氨酸对人体有什么作用?

2022-02-16  McPee  232 次

茶氨酸约占茶叶中游离氨基酸的一半,是茶叶的重要品质成分,尤其与绿茶的品质密切相关。茶氨酸具有以下功效:增强记忆力和学习能力;对帕金森氏症、阿尔茨海默病和传导神经功能障碍有预防作用;抗癌作用;降压安神,改善睡眠;增强人体免疫功能,延缓衰老。

茶叶中的茶氨酸对人体有什么作用?插图

增强免疫力

它可以显著提高身体的免疫力,抵抗病毒的入侵。在非典流行期间,国内外专家提到喝茶可以增强抵抗力,预防传染病。根据美国的研究,茶的这种作用可能与茶氨酸有关。哈佛医学院杰基教授研究小组在志愿者身上进行了实验,证明茶氨酸可以通过调节γ-ωT免疫细胞来增强人体免疫系统,抵抗病毒、细菌和真菌等致病微生物的入侵,甚至可以提高人体对疾病预防的抵抗力。

镇静作用

长期喝茶的人感到平静和舒适是茶氨酸的功劳。研究证明,茶氨酸对咖啡因的兴奋有拮抗作用。当茶氨酸的用量达到1740mg/kg时,能显著抑制咖啡因引起的神经系统兴奋。

茶叶中的茶氨酸对人体有什么作用?插图(1)

影响大脑神经传递物质的变化

茶氨酸可显著增加脑细胞中线粒体中的神经递质多巴胺,多巴胺是肾上腺素和去肾上腺素的前驱,是传达脑神经细胞兴奋的重要物质,其释放将极大地影响人们的情绪。神经传递物质的变化也会影响学习能力、记忆力等。因此,茶氨酸可以提高学习能力和记忆力,增强智力。

辅助抑制肿瘤

茶氨酸是谷氨酸的衍生物。肿瘤细胞的谷氨酸代谢比正常细胞活跃得多。作为谷氨酸的竞争对手,它通过干扰谷氨酸代谢来抑制癌细胞的生长。

此外,氨基酸还具有增强肠道有益菌群、抗疲劳、抗衰老等作用,茶氨酸对女孩的月经综合征和肝脏解毒有很好的作用。

在中国、日本和美国市场上,有数百种以茶氨酸提取物为主要成分的保健品。这些产品的价格一般在每瓶10到50美元之间。

茶叶中的茶氨酸对人体有什么作用?插图(2)

McPee顺-15二十四碳烯酸复合片中就含有丰富的茶叶茶氨酸成分,产品功效:缓解精神紧张、提高免疫力、改善记忆力、帮助集中注意力、缓解疲劳、促进睡眠