首页 > 新闻资讯 > 科学研究已经发现了NMN的哪些抗衰功效?
新闻资讯

科学研究已经发现了NMN的哪些抗衰功效?

2022-03-14  McPee  251 次

近年来,关于NMN(烟酰胺单核苷酸)的研究,在抗衰老领域十分火爆。有多篇学术论文发表在以Cell(细胞)、Nature(自然)、Science(科学)为代表的权威学术期刊上,随着研究的不断深入,NMN的抗衰功能不断被发现,并且更多的研究正在进行中。那么科学研究已经发现了NMN的哪些功效呢?

NMN12000

 

1.支持NAD+产生

NAD+(烟酰胺腺嘌呤二核苷酸)是维持机体运转的重要物质,它存在于所有细胞之中,参与机体上千种生理反应过程。作为新陈代谢的参与者和调节其他生物活性的蛋白质的辅助分子,其作用主要体现在为细胞提供能量、提升免疫力、加速组织修复和再生,从而使人体保持健康状态,延缓机体衰老。2013 年,哈佛大学医学院 David Sinclair教授率领的研究团队通过实验证明,22 个月大的老年小鼠口服NMN一周之后,体内NAD+水平增加,并使线粒体稳态和肌肉功能相关的关键生化指标恢复到相当于6个月大小的年轻小鼠状态,该研究成果发表于《Cell》期刊上。

2.激活长寿蛋白SIRTUINS

Sirtuins是NAD+依赖的脱乙酰酶蛋白家族,包括Sirtuin 1到Sirtuin 7(SIRT 1-7)。近20年的研究发现Sirtuins几乎在所有的细胞功能中都发挥主要的调节作用。Sirtuins影响炎症、细胞生长、昼夜节律、能量代谢、神经元功能和应激抵抗等生理过程。2019 年,哈佛医学院遗传学系Kane A E教授等人研究发现NMN 作为NAD+在生物体内合成的重要前体,它提升细胞内 NAD+水平后,发挥的很多有益作用(如改善代谢、保护心血管等)都通过激活Sirtuins而实现。2019 年,科罗拉多大学博尔德分校综合生理学系de Picciotto N E博士等人研究发现腹腔注射NMN可增加小鼠动脉Sirtuin1活性并逆转与年龄相关的动脉功能障碍和氧化应激,除了激活Sirtuin1外,还可以通过其他途径降低老年小鼠的氧化应激并改善血管功能,例如NMN也可以影响线粒体中Sirtuin3的活性,降低氧化应激,增强生理功能。

3.修复 DNA 损伤

体内 NAD+水平除了影响Sirtuins活性以外,也是DNA修复酶PARPs(聚腺苷二磷酸核糖聚合酶)发挥作用的重要底物。2017年,哈佛大学医学院David Sinclair教授率领的研究团队发现NAD+修复 DNA损伤的机理。随着年龄增长NAD+水平下降,DNA修复酶PARP1越来越多地被DBC1(乳腺癌缺失因子1)结合形成PARP1-DBC1 复合物,该复合物会阻碍PARP1修复受损的DNA。提高NAD+水平会干扰PARP1-DBC1 复合物形成,从而恢复PARP1的DNA修复活性。对暴露于辐射的老年小鼠用口服NMN一周后发现DNA损伤减少。该研究成果发表于《Science》期刊上。

 

4.支持新陈代谢,促进能量产生

新陈代谢,是生物体内维持生命的化学反应的集合,是生物体维持生命的化学反应总称。这些反应使得生物体能够生长和繁殖、保持它们的结构以及对环境作出反应。代谢是生物体不断进行物质和能量的交换过程,一旦物质和能量交换停止,生物体的生命就会结束。2019 年,马里兰大学医学院Nina Klimova 教授等人的研究发现,腹腔注射 NMN使实验鼠大脑海马体中线粒体NAD+水平显著增加,脑组织的能量分子 ATP水平上升,从而提高了机体生物能量代谢。此外,NMN 还可以提高线粒体中抗氧化酶的活性,减少活性氧的产生。

 

5.改善抑郁症状

2019 年 12 月,发表于《Journal of Affective Disorders》的一项研究表明:NMN 能够改善皮质醇诱导的抑郁症小鼠病情。在这项试验中,NMN 改善了抑郁小鼠的能量代谢和线粒体功能,并矫正了小鼠的消极行为。2020 年,浙江工业大学颉孝贤博士等人的研究发现,抑郁症小鼠口服 NMN 后,通过增加 NAD+水平,激活 Sirtuin 3,改善小鼠大脑海马体和肝脏细胞中的线粒体能量代谢, 从而减轻了抑郁症状。

 

6.促进血管再生、保持血管弹性,增强耐力和活力

血管是“血液流通的管道”,是搬运氧气和营养素、处理二氧化碳和代谢物、调节体温等的生命活动所不可或缺的组织。随着年龄的增长,血管也逐渐丧失柔软性,变硬、变厚、变窄,从而引起“动脉硬化”。
2018 年,哈佛大学医学院 David Sinclair 教授率领的研究团队发现,18 个月大的老年小鼠口服 NMN 2 个月,毛细血管的数量和密度恢复到了年轻小鼠水平,静息时的肌肉灌注和溶解氧含量也增加,并且老年小鼠的运动耐力提升了 58%-80%,运动后的血液中乳酸水平下降。该研究成果发表在 Cell 期刊上。2016 年,科罗拉多大学博尔德分校综合生理学系 de Picciotto N E 博士等人研究发现口服 NMN 可恢复老龄小鼠颈动脉内皮依赖性舒张功能受损(EDD)和一氧化氮 NO 介导的 EDD,降低主动脉脉搏传导速率(aPWV)、减少硝基酪氨酸、逆转胶原蛋白 I、增加弹性蛋白并恢复了血管 SIRT1 活性,从而保持血管的弹性和维持血管健康状态。

7.帮助体重管理

体重能反映一个人的健康状况,体重不仅影响生活品质和健康,也会成为其他慢性病的诱因。体重管理是指通过合理营养与适量运动调节身体能量及物质代谢平衡。体重过低和过高均易增加患慢性病的风险。2017 年,新南威尔士大学医学院 Margaret J. Morris 教授率领的团队对 NMN 体重管理作用进行了一系列研究,发现对于遗传性肥胖的小鼠,NMN 和运动均能减少肥胖,并且使葡萄糖耐受性和线粒体功能改善。然而,NMN 在肝脏脂肪分解代谢(Hadh)和合成代谢(Fasn)上似乎比运动具有更强的效果,可能是因为注射 NMN 增加体内 NAD+水平从而激活 Sirtuins 蛋白,增加了肝脏脂肪的分解代谢和合成代谢。

 

8.促进心脏健康

心脏的健康关乎人体的生死存亡,维护心脏功能至关重要。2014 年,新泽西医学院 Yamamoto T 博士等人研究表明小鼠腹膜内注射 NMN,显著增加心脏中 NAD +的水平,并防止缺血期间 NAD +的减少。NMN 保护了心脏免受缺血/ 再灌注损伤。2017 年,凯斯西储大学医学院 Rongli Zhang 博士等人的研究表明,短期腹腔注射NMN 成功保护小鼠免受压力超负荷引起的心力衰竭。这是因为 NMN 保护了线粒体的超微结构,降低了活性氧水平,并防止了心脏细胞死亡。

 

9.促进大脑健康

神经血管功能障碍可引起早期血管性和神经退行性认知损伤。糖尿病、中年高血压、中年肥胖、缺乏体力活动和吸烟等危险因素均与血管性痴呆和阿尔茨海默症有关,维持神经血管功能对预防神经退行性疾病有重要意义。2019 年,俄克拉荷马大学健康科学中心 Tarantini S 博士等人研究发现腹腔注射 NMN 对衰老小鼠大脑微血管具有明显的保护作用,NMN 可减轻大脑微血管内皮氧化应激,改善内皮功能并挽救衰老小鼠皮质中的神经血管偶联(NVC)反应,这可能有助于改善大脑皮质功能。2020 年,俄克拉荷马大学健康科学中心 Tamas Kiss 博士等人的研究还发现,通过腹腔注射 NMN 恢复衰老小鼠的细胞 NAD +水平可以挽救神经血管功能,增加脑血流量,并改善认知能力。

 

10.改善胰岛素敏感性

胰岛素抵抗(Insulin Resistance,IR)是指胰岛素作用的靶器官对胰岛素作用的敏感性下降,即正常剂量的胰岛素产生低于正常生物学效应的一种状态。胰岛素敏感就是描述胰岛素抵抗的程度。胰岛素敏感性越低,单位胰岛素的效果越差,分解糖类的程度越低。2 型糖尿病的原因一是胰岛素分泌量少;另一是胰岛素敏感性低。2016 年,华盛顿大学医学院 Kelly L. Stromsdorfer 博士等人的研究发现,肥胖小鼠和老年小鼠脂肪组织中 NAD+水平下降,与多器官严重的胰岛素抵抗有关。在特定酶失活导致胰岛素抵抗的小鼠饮用水中添加 NMN 饲喂小鼠,可以逆转胰岛素抵抗和降低血浆中的游离脂肪酸浓度。2012 年,华盛顿大学医学院发育生物学系 Yoshino J 博士等研究发现腹腔注射 NMN 通过提高 NAD+水平改善 2 型糖尿病小鼠的葡萄糖耐量和脂质分布,增强肝脏胰岛素敏感性并恢复氧化应激、炎症反应和昼夜节律有关基因的表达。

 

11.防止骨密度下降、改善视力和免疫功能等

衰老是应激和劳损,损伤和感染,免疫反应衰退,营养失调,代谢障碍等因素积累的结果。可通过营养补充剂或养成良好的生活习惯减少引起衰老因素的累积,从而延缓衰老。2016 年,华盛顿大学医学院今井真一郎教授率领的研究团队对小鼠进行了口服NMN 的长期实验。口服 12 个月 NMN 的小鼠与不服用NMN 正常衰老的小鼠对比发现,口服的 NMN 很快转化成组织中的 NAD+ 并有效消除了各种与衰老相关的生理衰退:防止衰老相关的体重增加、提升代谢、增加体力,改善胰岛素敏感性和血浆脂肪指标、改善视力、改善免疫功能、防止骨密度下降等等。并且,NMN 无任何毒性和副作用。2020年4月20日,哈佛大学医学博士Robert Huizenga与西达塞纳医学中心联合发布报告:一位55岁的重症(呼吸困难、体温39.4℃)新冠肺炎患者,在接受口服NMN鸡尾酒疗法12小时后,整体免疫水平提升(绝对淋巴细胞计数增加了85%),在NMN联合用药10天后病毒检测转为阴性。

12.解酒护肝

长期饮酒是全球范围内肝脏疾病的重要原因。包括氧化应激、炎症和代谢失调、NAD+/NADH的破坏在内的生化机制与酒精性肝病(ALD)的发生和发展有关。乙醇(也就是酒精)介导的肝脏NAD +水平的降低,被认为是乙醇诱导的脂肪变性、氧化应激、脂肪性肝炎、胰岛素抵抗和糖异生的抑制因素之一。2019 年,Mohammed A. Assiri等人的研究发现:NMN 能够提高实验小鼠的肝脏NAD+水平,并能够改变25%受乙醇代谢调节的基因的表达,这对酒精性脂肪肝的治疗具有重要意义。

13.提升卵母细胞质量

卵母细胞质量的下降是女性生育能力的限制因素。这种卵母细胞质量的下降,伴随着年龄增长NAD+水平的迅速下降而发生。一项2020年2月发布于《Cell Report》的研究发现:用NAD +的前体NMN可使老化动物的卵母细胞质量恢复活力,从而导致生育力恢复。NMN的这些好处还扩展到了发育中的胚胎,可逆转产妇年龄对胚胎发育的不利影响。这些发现表明,NAD +水平的恢复,有助于提升雌性哺乳动物的生育能力。

以上是mcppe品牌对科目前已经发现的NMN的抗衰功效的统计,更多资讯敬请持续关注本站。

相关推荐:

神经酸对脑神经的作用及其他用途

增强免疫力,NMN能做到多少?

神经酸的功能研究进展